うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

手羽先と大根の煮物

4
0
ただいま、実家の新潟にいます。

数日、家を空けるので、留守宅の晩ご飯にいくつか料理を
置いて来ました。

◆手羽先と大根の煮物◆
手羽先大根

大根の残りを使い切りたかったので、手羽先を使って煮物に。

手羽先は、関節の所から切り落としてあるので、
わりと食べやすいはずです。

フライパンで焼き色をつけてから、下茹でした大根と煮込みました。

料理を作り始めてから、あー!生姜がないと気付いて、
しょうがない、とあきらめもつかず(^^;;
そうだ!ガリがあったと思い出し、数枚のガリと煮込みました。

ガリは、先日、新生姜で作ったもので、
コレを数枚入れて煮たら、生姜の風味もついて、なんとかなりました。
お酢だって、こういう煮物にはいいですしねー。

食べる時は、辛子とか七味もいいんだけど、
オススメは、山椒!香りがよくなります。

この他に用意したのは、おからとか、和食のものを。
この先は、ピザとかのデリバリーになるはずなので(^^;;

あと少し、お留守番よろしくです!

レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

*********************
スポンサーサイト



4 Comments

There are no comments yet.

ryuji_s1

No title

ぴくるすさん
手羽先と大根の煮物
おいしそうです
素敵なお料理
うれしいです
丁寧なレシピ
有難うございます

もにもに

偉いねえ

ちゃんと 留守中のおかずまで作って行くなんて
ぴくるすさんは 偉いね~。

ぴくるす

ryuji_s1さん、こんにちは。

たいしたことではありませんが、間接のところから
先っちょを切ると食べやすいんですよね♪
もちろん、先っちょも煮て、出汁とコラーゲンも
たっぷりです。

  • 2014/06/11 (Wed) 00:59
  • REPLY

ぴくるす

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

ちょっと長い留守だったので、初日の分くらいは、と(^_^;)
昼の弁当用に、冷凍食品をかっておきましたが、
結局コンビニのお世話になったようです。
今は、いろいろ手軽に食べられるものがあるから
こんな時には助かります。

  • 2014/06/11 (Wed) 01:03
  • REPLY