おうちでかんぱ~い♪ きゅうりと生姜の甘酢炒め

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きゅうりと生姜の甘酢炒め

きゅうりがお安くなってきました。

うちでよくつくるきゅうりの甘酢炒め、
育ちすぎてしまったようなきゅうりの皮とたねの部分を除いて
甘酢で炒めるのですが、今回は、皮つきでそのまま。

でも、しっかり塩で水けを出して炒めるのは一緒。
水っぽくならないように、短時間でおいしく炒めます。

◆きゅうりと生姜の甘酢炒め◆
きゅうりの甘酢炒め

<材料>2人前
きゅうり 2本
生姜  1片
ごま油 小さじ1
酢   大さじ1
砂糖  小さじ1
醤油  大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
粗塩 小さじ1/2
白炒りごま 小さじ1
ラー油 適量

1.きゅうりは、長めの乱切りにして、塩振って20分ほどおいてから
  手でぎゅっと絞るようにして、しっかり水けをしぼっておく。
  生姜は、繊維にそって千切りにしておく。

2.フライパンにごま油を熱し、生姜とキュウリを入れてさっと混ぜ合わせ
  調味料を入れたら火を強めて短時間で炒め合わせる。

3.白ごまとラー油を混ぜ合わせて出来上がり。

水気をしっかり絞ってから炒めるので、歯触りも残り、
味もしっかりなじみます。

あったかくてもおいしいし、冷たくしてもおいしいです。

今回は、新生姜をたっぷりと使いました。
ラー油でぴりり。
ごまの風味も食欲をそそります。

箸休め、なんですけれど、ついついこればっかり食べちゃって
全然、箸が休まりません(^^ゞ

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