うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

ベーコンと蓮根とクレソンのペパーおにぎり

2
0
お客様の時、お料理が足りるか心配な時に、
ちょっとおなかにたまるものがあるとなんとなく安心。

お酒を飲まない人にも、飲んだ後のシメにもなるおにぎりを、
ちょっと洋風アレンジで作ってみました。

◆ベーコンと蓮根とクレソンのペパーおにぎり◆
蓮根とベーコンのペパーおにぎり
【「和風も洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ」モニター参加中】

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

<材料>小さいおにぎり8個くらい
お米 2合
ベーコン(塊) 100g
蓮根 100g
クレソン 1/2束
しいたけ 2枚
GABANあらびきブラックペパー 適量
パルミジャーノレジャーノ 10g
オリーブオイル 小さじ1
お酒 大さじ1
粗塩 小さじ1/3

1.蓮根は皮をむいて、1/4を薄切りにして油でカリッと揚げる。
  残りは1cmくらいの角切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて、ベーコンと角切りの
  れんこん、角切りにしたしいたけを炒め、塩を軽く振り、お酒を入れる。

3.研いで浸水させたお米に分量の水を入れ、
  炒めたベーコンと蓮根と椎茸を汁ごと入れて、
  塩とブラックペパーを適量加え、普通に炊く。

4.炊き上がったら、パルミジャーノとクレソンと揚げ蓮根と
  ブラックペパーを加えて混ぜ、小さいおにぎりにする。

蓮根は、炒めたものと、揚げた蓮根チップが入るので、
味と香ばしさを楽しめます。

ピリッとブラックペパーがアクセントな洋風おにぎりです。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.

もにもに

いいね~

洋風おにぎり 最高♪♪
美味しかったでしょうね~。

ぴくるす

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

おにぎりといえば、最多登場は梅干しの我が家ですが、
モニターなどテーマがあると、いろいろ工夫したりして、
作って楽し、食べて楽し、です(^^)

  • 2014/12/17 (Wed) 21:43
  • REPLY