うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

「ムース・オ・ショコラ」習ってきました

2
0
毎回楽しみにしているかおるさんのお菓子のレッスンですが、
今回は、鼻息も荒く、いつにもまして張り切って伺いました。

なぜって、今回は、こんな大作だったのです!

◆ムース・オ・ショコラ◆
ムース・オ・ショコラ

胡桃がたっぷり入ったざくっと軽い食感のビスキュイに、
ショコラのムース。
サイドのナッツは、キャラメリゼしたヘーゼルナッツ。

わー!ケーキ屋さんみたい~♪♪

グラッサージュというのをかけて、つやつや♪

ムース・オ・ショコラ2


このグラッサージュをかけるのが難しかった!
かけるのも難しかったけれど、ひとりで作るとしたら、
濃度の加減が難しそう。

最近、特に忘却の速度が速すぎるので、
間をあけずに復習しないと!!

上の写真は、日が暮れそうな夕方の光で撮った写真なのですが、
下↓のは、朝撮った写真。
ムース・オ・ショコラ3


こんなのが作れるなんて、楽しかったー!!

レッスン時間たっぷりと教えていただいて
かおるさん、ありがとうー!!

そして、レッスンの後のお楽しみ。
お茶菓子に、グリオットのレアチーズをいただきました♪

グリオットのチーズケーキ1

クリーミーなチーズケーキの中には、たっぷりとグリオットが
入っているんです。

んは~♪

このティータイムは、まさに幸せ過ぎるひと時です。

お酒とつまみばかりで構成されているようなワタシですが(^_^;)
お菓子を作ったり、食べたりするときは、
にっこり満ち足りた気持ちになります。
嗜好はおっさんですが、まだ女子らしさも残っているんです!(笑)

おいしいお菓子は、HAPPYのもと!

さて、今夜も一切れいただくことにします!


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.

うさぎぴょん♪

No title

こんなプロ仕様のケーキ♪
まさか手作りとは(*´▽`*)(*´▽`*)(*´▽`*)
興奮してます!
凸凸

ぴくるす

うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

ありがとうー!
私も大興奮でしたー!!
年末のばたばたで、まだ復習できてなくて。
忘れないうちにひとりでつくってみなきゃと
焦っています(^_^;)

  • 2014/12/27 (Sat) 20:00
  • REPLY