エスニック風揚げいか団子
今日は蒸し暑い!
エスニックテイストのものが食べたい気分です。
◆エスニック風揚げいか団子◆

イカとエビのすり身にパクチーと青唐辛子を刻んで混ぜました。
油で揚げて、スイートチリでいただきます。
<材料>
冷凍いか 300g
冷凍えび 80g
おろした生姜 1片
卵白 1/2個
お酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
パクチー(香菜)1枝
青唐辛子 2~3本
塩 少々
スイートチリソース 適量
1.いかとエビをフードプロセッサーですり身にし、卵白、
生姜とパクチーと青唐辛子、調味料を加えて再びフードプロセッサーで
細かくする。
2.丸めて油で揚げ、スイートチリを添える。
いつも、スルメいかで作るイカ団子ですが、
イカの皮が入ると色が赤くなるので、今回は冷凍のロールイカを
使って色白作戦。
でも、味は、いつものするめいかの方がいいかな。
イカだけよりエビが入るとおいしくなりますよね。
ほんのり赤いのは、パクチーと青唐辛子がないバージョン。
娘用です。
揚げたてにスイチリ。
そして、ビール!!
夏だ~!!

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イカとエビのすり身にパクチーと青唐辛子を刻んで混ぜました。
油で揚げて、スイートチリでいただきます。
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冷凍いか 300g
冷凍えび 80g
おろした生姜 1片
卵白 1/2個
お酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
パクチー(香菜)1枝
青唐辛子 2~3本
塩 少々
スイートチリソース 適量
1.いかとエビをフードプロセッサーですり身にし、卵白、
生姜とパクチーと青唐辛子、調味料を加えて再びフードプロセッサーで
細かくする。
2.丸めて油で揚げ、スイートチリを添える。
いつも、スルメいかで作るイカ団子ですが、
イカの皮が入ると色が赤くなるので、今回は冷凍のロールイカを
使って色白作戦。
でも、味は、いつものするめいかの方がいいかな。
イカだけよりエビが入るとおいしくなりますよね。
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