うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

ゴーヤチャンプル

2
0
暑い季節に食べたくなるゴーヤ。
きっと今のカラダにいい栄養がいっぱいなんだろうなあ。

◆スパム入りゴーヤチャンプル◆
ゴーヤチャンプル

いつもは、豚ばら肉で作ることが多いのですが、
今回は、スパムで作りました。
お豆腐も、最近は、スーパーに島豆腐が売っているので
これを使って沖縄気分。

スパムのコク、卵と島豆腐の優しい味、鰹節の香りとうまみが、
ゴーヤの苦味を和らげてくれて、もりもりっと食べられます。

ゴーヤチャンプルたっぷり食べたら、
この一皿で夏を乗り切れそうな気分になりました。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

今日は、近所の夏祭り。
お囃子の音をききながら、生ビールを一杯飲んで、私も祭り気分。

娘は浴衣を着て出かけました。
中学の友達と久しぶりに会って楽しんでいるようです。

娘のいない夕食、今日は、激辛料理に決定!
さて、ほろ酔い気分で作りますか。

スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.

もにもに

こちらでも

香川のスーパーでも 特設コーナーが沖縄物産になっていて
ちんすこうや シークヮーサーや タコライスの素、ソーキそば
など、お菓子から調味料、加工食品など いっぱいありました。
ゴーヤとスパムも美味しそう~。スパムも美味しいですよね。
そういえば缶詰めが残ってるわ!スパムおむすび 作ろうかな。

ぴくるす

もにもにさん、コメントありがとうございます!

沖縄の食べ物自体、なじみ深くなりましよね。
たまたま今日は、沖縄のアンテナショップで
沖縄のビールとか、ミミガーとか、島らっきょうとか
あれこれ買ってきちゃいました!
地元にいながら産地のものが手に入るのはうれしいけれど、
やっぱり、沖縄旅行に行きたーい!

  • 2013/07/31 (Wed) 20:29
  • REPLY