うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

砂肝のにんにくネギ塩炒めと、銀皮でコリコリな唐揚げ

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いつもの砂肝料理ですが、チューブタイプのおろし生にんにくで
スピード調理!

◆砂肝のにんにくネギ塩炒め◆
砂肝としし唐のニンニクねぎ塩炒め1
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<材料>2~3人前
砂肝 200g
しし唐 12本
ハウスおろし生にんにく 2~3cm
長ねぎ 10cm
白いりごま 小さじ1
ごま油 小さじ2
日本酒 大さじ1+小さじ1
塩 適量
黒胡椒 適量
付け合せの野菜

1.砂肝は、固い筋のところを取り除き、切り込みを3か所くらい入れて
  厚みを半分に切り、塩小さじ1/4を揉み込み、お酒小さじ1をふって
  しばらくおく。

2.フライパンにごま油を入れて火にかけ、ししとうと水けをとった
  砂肝を入れて炒め、日本酒、おろし生にんにくを加え、
  塩・黒胡椒を振り、みじん切りのネギといりごまを入れて
  さらに炒め、香りづけのごま油を少し足し、塩で味を調える。

きざんだニンニクの場合は最初に入れますが、
おろし生にんにくなら、ぱちぱち飛ばないように、あとから入れると
いいと思います。

砂肝は、火を通し過ぎてかたくならないようにします。
火の通りが早いように切り込みを入れると安心。


砂肝の下ごしらえで、白い筋の部分を取りました。
うすく切る場合は、筋をとらなくてもコリコリでいいかなと
思いますが、大きめカットの時は、取り除いた方が
食べやすいと思います。

でも、コリコリ銀皮もからりと揚げれば、おつまみの一品に。
おつまみには、コリコリもいいんですよね~!

◆コリコリな砂肝銀皮の唐揚げ◆
銀皮のニンニクから揚げ

↑の下ごしらえで残った皮の部分に、塩ひとつまみと
おろし生にんにく1cmくらいを揉み込み、
日本酒少々で下味をつけます。

溶き卵大さじ1に、小麦粉小さじ1、片栗粉小さじ1を混ぜ、
水気をとった銀皮を入れて、油でカラリと揚げます。

そのままでもいいけれど、花椒をちょっと振ると、おつまみ感が倍増!
黒胡椒をふれば、ピリッとスパイシーで、これもイケます。

私、この固い部分は食べられないと思って、皮をとってあるものを
買っていたりしたのですが、ここも食べられると知ってから、
丸ごと買うようにしています(笑)


おろし生にんにくを使って、砂肝料理2品。
にんにくが効いているので、バテがちなこれからの季節の
おつまみにぴったり!

我が家では、コリコリな唐揚げの方が先に売り切れました。
捨てずに料理して正解!



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