おうちでかんぱ~い♪ レモングラスで、鶏肉団子と春雨のスープ煮
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レモングラスで、鶏肉団子と春雨のスープ煮

エスニックなスパイスモニター、今日は、レモングラスで、
さっぱりスープ。

◆レモングラスで、鶏肉団子と春雨のスープ煮◆
レモングラスで肉団子の春雨スープ1
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<材料>2人前
鶏ひき肉 150g
溶き卵 1/2個分
玉ねぎ 1/8個
おろした生姜 小さじ1
スライスした生姜 2枚
片栗粉 小さじ2
塩麹 小さじ1
GABANレモングラス 15枚
GABAN香菜(パクチー) 小さじ1
ヤングコーン 5本くらい
しめじ 1/2パック
ミニトマト 4個
春雨 20g
鶏ガラスープまたは中華だし 適量
ナンプラー 小さじ2~
ライム 薄切り2枚
フライドオニオン お好みで

1.鶏ひき肉、溶き卵、みじん切りにした玉ねぎ、おろした生姜、塩麹、
  片栗粉、GABAN香菜(パクチー)をよく混ぜる。

2.2カップの水にレモングラスと薄切りの生姜を入れて火にかけ、
  沸騰したら火を弱めて少し火にかける。小口切りの青唐辛子、
  スープのもと、ナンプラー、を加え、肉団子を丸めて入れ、
  しめじ、春雨、ヤングコーン、ミニトマトを加えて火が通るまで煮て、
  ナンプラーで味を調える。

3.盛り付けてライムを添え、フライドオニオンをお好みで加える。

レモングラスと薄切りの生姜は食べられませんが、あえてそのままで
はいっている感を主張(笑)

パクチーもたっぷり入れてエスニック感を押し出しました(笑)

エスニック系の料理って好きだから、このモニター楽しい~♪

レモングラスで肉団子の春雨スープ2

問題は、辛いのがダメな娘。
香菜は大丈夫なんだけど、少しでも辛いのがダメで。

辛い物が大好きな親と、ダメな娘・・・

食事の作り分けが大変だもの。
早く、辛い物デビューをしてほしいわー。


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