うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

いさきのお刺身

0
0
先週のことになるのですが、夫が久しぶりにたくさん釣って
きてくれました!

いさき大漁!

いさき

冷蔵庫にも入らないので、まずは、下ごしらえ!

お刺身用、塩焼き用・・etc

サクにして、お魚用の脱水シートに包んでおくと
この後の調理がいろいろしやすいです。

食べきれない分は、ちょっとおすそ分けで、ご近所に。

さて、その日の晩御飯は、お刺身です。

いさき刺身

大きさがまちまちなので、盛り付けにくかったけれど、
なんとか並びました!

たくさん食べると飽きるので、薬味を合わせてたたきも
一緒に盛り合わせ。

いさき刺身たたき

薬味は、みょうが、しそ、生姜、青ネギ。

たたきというより、薬味和えという感じです。

お魚は釣った当日より熟成した方がおいしいのかも
しれませんが、私は、釣ってきた日は、まずお刺身で
食べたいのです。

もちろん、冷酒とともに。


いさき刺身2

そして、我が家は数日間、イサキ祭りでした~ヽ(^o^)丿



お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト



0 Comments

There are no comments yet.