おうちでかんぱ~い♪ ラタトゥイユの冷製パスタ

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ラタトゥイユの冷製パスタ

今日は、8/31、やさいの日だそうですね!

ということで、野菜たっぷりのラタトゥイユを使った
冷たいパスタです。

◆ラタトゥイユの冷たいパスタ◆
ラタトゥイユの冷製パスタ

ラタトゥイユは、あったかくても、冷たくしても大好き!

なす・ズッキーニ・赤と黄色のパプリカ、セロリ、たまねぎ。
野菜ばかりなのに、満足感たっぷりです。

冷たく冷やしたラタトゥイユと、茹でて氷水でしめたパスタを
あえて、オリーブオイルとちぎったバジルを加えて完成!

パスタは、カッペリーニではなくて、1.4mmのものを
よく使います。
茹でたら流水にとってから、氷水でしめて、水けをしっかり
とるのがポイント。

夏の料理もそろそろ食べ収めですねー!


<ラタトゥイユのレシピ> 4人前

なす 2本
ズッキーニ 1個
トマト 1個
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
セロリ  1/2本
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
トマト缶 1缶
塩麹 大さじ2
オリーブオイル 大さじ4
赤ワイン 大さじ2
ローリエ 2~3枚
バジルやオレガノなどのハーブ 適量

1.野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにみじん切りのにんにくとオリーブオイルを
  入れてから火をつけ、弱火でにんにくの香りが出てきたら、
  中火にして、野菜を入れて炒める。

3.野菜がしんなりしてきたら、赤ワイン、湯むきしたトマト、
  赤ワイン、ローリエを入れて10分程度煮込む。

4.塩麹を入れて少し煮込み、塩と胡椒で味をととのえる。


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