おうちでかんぱ~い♪ 蕗の炒め煮
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2019年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年09月
TOP和食 ≫ 蕗の炒め煮

蕗の炒め煮

昼過ぎの鎌倉の連売で買ってきた蕗。
1束100円で安いなあと思って買ったら、
2束100円でいいよって、袋一杯の蕗!!

こんなにたくさん、食べられるの?という量でしたが、
ちょっと太めの部分は、油揚げと薄味の煮物にして、
細い部分は、しっかり味の炒め煮に。

皮むきはちょっと手間がかかりましたが、
たっぷり季節の味を楽しめました。

◆ふきの炒め煮◆
ふきの炒め煮1

蕗は、まな板で塩ずりをして、熱湯で2~3分茹でてから、
皮をむいて食べやすい長さに切り、ごま油でさっと炒めてから
みりん・砂糖・醤油で味付け。

ちょっと濃いめのしっかり味。
ちょっと日持ちもして、ごはんのおかずにも、
日本酒のつまみなんかにもいいですよね。


にほんブログ村・ブログランキング参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ



スポンサーサイト

Comment

No title
編集
はじめまして。
studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。
studio rは、ビジュアルに重点をおいた新しい形の食サイトです。ブロガーさんから投稿される素敵な写真を毎日掲載。よかったら一度ご覧くださいね。
http://www.studiorfood.com
もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。
2013年05月19日(Sun) 12:51
Reikoさん、コメントありがとうございます!
編集
はじめまして。
リンクお邪魔してきました(*^_^*)
料理写真勉強中なので、とても刺激になります!
コメントありがとうございました♪
2013年05月22日(Wed) 00:06












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL