おうちでかんぱ~い♪ 煮込まないゴーヤとカシューナッツのカレー
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2019年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年06月
TOPレシピモニター ≫ 煮込まないゴーヤとカシューナッツのカレー

煮込まないゴーヤとカシューナッツのカレー

暑いですねー。

というのが、最近の合言葉になってしまいました(^_^;)

暑い時においしいカレー!

以前は、ヨーグルトとトマトを使って、じっくり煮込んだ
チキンカレーをよく作っていましたが、
最近は、ココナッツミルクを使ったあっさりめのカレーを
よく作ります。

今回は、いただいたゴーヤがたくさんあるので、
ゴーヤを使ったカレーを作りました。

10分ちょっとで作れちゃう煮込まないカレーです。

◆煮込まないゴーヤとカシューナッツのカレー◆
ゴーヤカレー

【レシピブログの「暑い夏に大助かり!ラクラク時短レシピ」モニター参加中】

ラクラク時短料理レシピ
ラクラク時短料理レシピ

<材料>2人前
ゴーヤ 1本
玉ねぎ 1/6個
カシューナッツ 30g
ココナッツミルク 200cc
トマト 1/2個
生姜のみじん切り 大さじ1
GABANターメリック<パウダー> 小さじ2
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2
GABANレッドペパー<パウダー> 少々
サラダ油 小さじ1
塩 適量

1.ゴーヤは角切りに、玉ねぎは薄切り、
  トマトは皮をむき、種をとってザク切りにする。

2.サラダ油で、玉ねぎと生姜を炒め、しんなりしたらゴーヤ、トマト、
  GABANターメリック・クミン・レッドペパーを加えて、さっと炒め、 
  お湯100cc、ココナッツミルク、トマト、カシューナッツを入れ、
  3~4分煮る。

3.塩で味を調えて、パクチー(香菜)をのせる。

ゴーヤは、水にさらしたりしていませんが、
ココナッツミルクとカシューナッツの油分で、苦味は気になりません。

私は、辛いカレーが好きですが、
ゴーヤのほろにがを楽しみたいので、レッドペパーはほんのちょっぴり。

お肉は入っていませんが、なかなか食べごたえあります。
簡単ですが、なかなか奥行のある味わいですよ♪
  

レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL