おうちでかんぱ~い♪ エビの冷やし水餃子
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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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エビの冷やし水餃子

こう暑いと、冷たいだけで美味しさが増します。

◆エビの冷やし水餃子◆
冷やしえび水餃子

水餃子は、プリプリつるんとした皮が美味しいので、
皮から手作りしたい所ですが、時間もないので、
餡にエビを入れて、餡にプリプリ感を出すという作戦で。

エビは、細かく叩かずに、大きめにゴロンと。
つなぎに、よく練って粘りを出した鶏挽肉をいれ、
刻んだ長ねぎとおろした生姜を加え、
ごま油と塩で味をつけました。

餃子の皮に包んだら、たっぷりのお湯で茹で、
浮いてきたら、差し水をして、再び沸騰するまで茹でます。

氷水で冷やしたら、つるん海老水餃子。

白髪葱とパクチーで香りをプラス。
酢醤油にラー油でいただきます!


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主人の実家は信州で、冬は極寒ですが、夏は過ごしやすく、
クーラーなんて無用!だったのですが、
今年は、涼しい信州でも暑い暑い!

暑いと言いながら夕飯を食べたのは、結婚以来、はじめて!

クーラーもないので、まだ暑さが長引くと、
お義父さんの熱中症も気がかりです。

それにしても、一緒に連れて行った愛犬のみるくが、
いつもと違う環境と、お義父さんに慣れません(^_^;)

顔を見るたびに、ワンワン!

あまりのワンワンに、恐縮してしまう私なのでした。
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