うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

こぶ高菜と豚肉の炒め物

4
0
昨日に引き続き、宅配をお願いしているくわはら農園さん
お野菜での料理。

雲仙こぶ高菜は、宅配してもらって初めて食べました。
浅漬け(→)もおいしいのですが、炒めるとちょっとピリッと
した風味と、しゃきしゃき感がいい感じです。

◆雲仙こぶ高菜と豚肉の炒め物◆
こぶ高菜と豚肉の炒め物

ごま油で針生姜と鷹の爪と豚肉を炒め、ある程度火が通ったら、
ザクザク切ったこぶ高菜を入れてさっと炒め、みりんとお酒、
にんにく醤油(醤油ににんにくをつけておいたもの)、
お砂糖をほんの少し、オイスターソースも隠し味程度に入れて、
最後にいりごまを加えて出来上がり。

少し辛いのが、食欲をそそるのかな。
好きな味です。


お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

******************

スポンサーサイト



4 Comments

There are no comments yet.

もにもに

ピリっと

ご飯がすすみそうです~~。

のりえ

No title

こんばんは。
雲仙こぶ高菜って初めてです。
見た感じはチンゲンサイに似ているのかしら?
私もこの味付け、絶対に好きです!
葉ものの炒めものはピリ辛ぐらいがいいですよね☆

ぴくるす

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

そうなのです!
ちょっと辛いので、食欲増進!!

  • 2015/11/23 (Mon) 07:55
  • REPLY

ぴくるす

のりえさん、コメントありがとうございます♪

見た目はチンゲンサイにも似ているかも。
葉にぼこっとコブが出ていて、そこがまたおいしい
のです。
葉っぱにちょっと辛みがありますが、
唐辛子も足して、ピリッと。
ピリ辛、私も大好きです!一緒一緒^m^


  • 2015/11/23 (Mon) 08:01
  • REPLY