牡蠣オイル漬けのサラダ仕立て
クリスマスイブ。
デートの予定も、パーティーの予定もありませんし、
我が家には、家族すらおらず・・
愛犬を隣に座らせ、一人で昨日のおでんの残りを
食べています・・
なんて日だ!(笑)
レシピは、先日作った作り置きできて、パーティーに
いいねっていうレシピです(^_^;)
◆ローズマリー香る牡蠣のオイル漬けサラダ仕立て◆

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ローズマリーを使った牡蠣のオイル漬けは、
作り置きできてとっても重宝!
サラダにすると、少しの牡蠣でもボリュームアップ
できるので、経済的には大助かり。
<材料>
加熱用牡蠣 300g
にんにく 1片
GABANローズマリー<フリーズドライ> 小さじ1
GABANピンクペパー<ホール> 適量
オリーブオイル 適量
粗塩 小さじ1/2
唐辛子 1本
ベビーリーフやスライスオニオンなどサラダ用の野菜 適量
レモン汁 大さじ1/2
1.牡蠣は塩水で洗い、キッチンペーパーなどで水けをとってから、
テフロンのフライパンで2~3分、身がぷりんとするまでから炒りし、
塩を加えて全体に味をなじませながら火を通したら、
取り出して冷ます。
2.牡蠣の身だけを保存用の容器に入れ、GABANローズマリー、
種をとった赤唐辛子、スライスしたにんにくを入れて、
オリーブオイルを牡蠣がかくれるまで注ぐ。
3.サラダ用の野菜に牡蠣を盛り付け、GABANピンクペパーを
のせる。牡蠣をつけたオイル大さじ2に、レモン汁と
塩ひとつまみを加えてよく混ぜたドレッシングをかける。

オイルに漬けて冷蔵庫にいれると日持ちもするので、
余裕もって準備できるのがいいところ。
ローズマリーとガーリックの香りが、牡蠣の風味を
引き立ててくれます。
あー、今頃みんなシャンパンとか飲んでいるのかなあ・・
とか想像しつつ、おでんのおかわりをたべることにします。
皆様は、どうぞ素敵なクリスマスイブを
お立ち寄りいただきありがとうございます。
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にんにく 1片
GABANローズマリー<フリーズドライ> 小さじ1
GABANピンクペパー<ホール> 適量
オリーブオイル 適量
粗塩 小さじ1/2
唐辛子 1本
ベビーリーフやスライスオニオンなどサラダ用の野菜 適量
レモン汁 大さじ1/2
1.牡蠣は塩水で洗い、キッチンペーパーなどで水けをとってから、
テフロンのフライパンで2~3分、身がぷりんとするまでから炒りし、
塩を加えて全体に味をなじませながら火を通したら、
取り出して冷ます。
2.牡蠣の身だけを保存用の容器に入れ、GABANローズマリー、
種をとった赤唐辛子、スライスしたにんにくを入れて、
オリーブオイルを牡蠣がかくれるまで注ぐ。
3.サラダ用の野菜に牡蠣を盛り付け、GABANピンクペパーを
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