うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

梅かつお昆布入りなめたけ

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えのき茸に、梅干しと鰹節、そしてとろろ昆布を
入れて、にぎやかなめたけ。

◆梅かつお昆布入りなめたけ◆
梅かつおなめたけ

梅の色が出るように、薄口しょうゆを使ったので
色白にできました。

<材料>
えのきだけ 1パック
梅干し 3個
鰹節 3g
とろろ昆布 3g
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2~

1.鍋に調味料とえのきだけを入れて弱めの
  火加減で煮る。(だんだん水分が出てきますが
  最初のうちは焦がさないように注意します)

2.種を取って刻んだ梅干しを入れて火を止め、
  醤油で塩分を調えてから、鰹節ととろろ昆布を
  加えて混ぜる。

梅干しによって塩分が違うので、味見をして調えます。
2パックでたっぷりつくったので、朝ごはんにも
おつまみにも、箸休めになって重宝♪

キノコのお惣菜は、カロリーが少ないのも
うれしい今日この頃です(^_^;)


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2 Comments

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もにもに

わぁ~

なめたけを 手作りするという発想が無かったです!!

ぴくるす

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

えのきだけって、お鍋のシーズンはセールも
少ないし、なめたけの瓶詰を買うのと作るのと
どっちが経済的かは微妙ですが(^_^;)
味を好みにできるのが、いいところでしょうか?
千切りの生姜をたっぷり入れるバージョンも
好きなレシピです(^^)

  • 2016/01/22 (Fri) 07:39
  • REPLY