うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

クミンの蓮根ガレット

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スキレットでアツアツなおつまみ。

◆クミンの蓮根ガレット◆
レンコンのガレット1

焼く時間を除けば、作る時間は、3分とかからない、
超簡単レシピです(^^)

ベーコン1枚刻むのに包丁を使うだけで、
蓮根は、ビニール袋に入れて、すりこ木で
バンバン叩くだけ。

<材料>1~2人前(6.5インチスキレット)
れんこん 180gくらい
ベーコン 1枚
パルミジャーノ 10g
クミンシード ふたつまみ
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
香菜 お好みで

1.ベーコンをみじん切りにする。

2.レンコンは皮をむき、ビニール袋に入れて
  すりこ木でたたいて砕く。

3.砕いたレンコンに、塩を入れて混ぜ、
  ベーコン、パルミジャーノ、クミンシードを加える。

4.熱したスキレットにオリーブオイルを小さじ1入れ、
  レンコンをいれて丸く整えたら、オリーブオイル
  小さじ2を表面に塗るようにして加える。

5.オーブントースターに入れて、少し焼き色がつくまで
  こんがりと焼く。

れんこんは、粗みじんくらいまで叩きましたが、
大きめの塊がまざったりしていてもOKです。

スキレットとオーブントースターを使って、
ひっくり返す手間もなし(笑)

上は香ばしく、下の方は、カリカリになっていて、
中は、ちょっとむちっとしています。

クミンとチーズが、よい香り~♪

パルミジャーノは、粉チーズでも。
お好みで、パクチーをのせて。

レンコンのガレット

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ビールと一緒に、いただきまーす♪


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