クミンの蓮根ガレット
スキレットでアツアツなおつまみ。
◆クミンの蓮根ガレット◆

焼く時間を除けば、作る時間は、3分とかからない、
超簡単レシピです(^^)
ベーコン1枚刻むのに包丁を使うだけで、
蓮根は、ビニール袋に入れて、すりこ木で
バンバン叩くだけ。
<材料>1~2人前(6.5インチスキレット)
れんこん 180gくらい
ベーコン 1枚
パルミジャーノ 10g
クミンシード ふたつまみ
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
香菜 お好みで
1.ベーコンをみじん切りにする。
2.レンコンは皮をむき、ビニール袋に入れて
すりこ木でたたいて砕く。
3.砕いたレンコンに、塩を入れて混ぜ、
ベーコン、パルミジャーノ、クミンシードを加える。
4.熱したスキレットにオリーブオイルを小さじ1入れ、
レンコンをいれて丸く整えたら、オリーブオイル
小さじ2を表面に塗るようにして加える。
5.オーブントースターに入れて、少し焼き色がつくまで
こんがりと焼く。
れんこんは、粗みじんくらいまで叩きましたが、
大きめの塊がまざったりしていてもOKです。
スキレットとオーブントースターを使って、
ひっくり返す手間もなし(笑)
上は香ばしく、下の方は、カリカリになっていて、
中は、ちょっとむちっとしています。
クミンとチーズが、よい香り~♪
パルミジャーノは、粉チーズでも。
お好みで、パクチーをのせて。


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れんこん 180gくらい
ベーコン 1枚
パルミジャーノ 10g
クミンシード ふたつまみ
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
香菜 お好みで
1.ベーコンをみじん切りにする。
2.レンコンは皮をむき、ビニール袋に入れて
すりこ木でたたいて砕く。
3.砕いたレンコンに、塩を入れて混ぜ、
ベーコン、パルミジャーノ、クミンシードを加える。
4.熱したスキレットにオリーブオイルを小さじ1入れ、
レンコンをいれて丸く整えたら、オリーブオイル
小さじ2を表面に塗るようにして加える。
5.オーブントースターに入れて、少し焼き色がつくまで
こんがりと焼く。
れんこんは、粗みじんくらいまで叩きましたが、
大きめの塊がまざったりしていてもOKです。
スキレットとオーブントースターを使って、
ひっくり返す手間もなし(笑)
上は香ばしく、下の方は、カリカリになっていて、
中は、ちょっとむちっとしています。
クミンとチーズが、よい香り~♪
パルミジャーノは、粉チーズでも。
お好みで、パクチーをのせて。

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