うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

アマンドショコラとフィナンシェ・ショコラ

0
0
たけだかおる洋菓子研究室のかおるさんのレッスン。

いつもは、マンツーマンのレッスンですが、
今回は、グループレッスン♪

ご一緒したのは、さときっちんのさとみちゃんと、
slow lifeのけいちゃん、そして、
記録係というかプロデューサーのさくちゃん

そして、教えてもらったのは、アマンドショコラと
フィナンシェ・ショコラ。

アマンドショコラ

材料のチョコレートのこと、テンパリングのこと、
キャラメリゼのやり方、きれいに丸くなる作り方などなど、
わかりやすく、教えていただいて、実践!!

手間をかけて作るアマンドショコラは、
一粒一粒に愛着が湧いちゃう。

そして、フィナンシェ・ショコラは、持ち帰りの中から
ひとつ焼き立てをいただきました。
焼きたては、外側がカリッとして、とってもおいしい♪

フィナンシェショコラ


このほかに、お茶菓子には、テリーヌ・オ・ショコラ
をいただきました。
濃厚で、とろける~♡

お茶菓子2

大好きなみなさんと一緒のレッスンは、
作るのも、お茶菓子タイムもとっても楽しくって、
あっという間の時間でした。

これで、バレンタインの準備は万端!
さ、どっちを作ろうかな。

予約がなかなか取れない人気のかおるさんのレッスン。
今予約の行列に並ぶと、5月になるようです。
ちょっとバレンタインには間に合わないけれど(^_^;)
とっても勉強になる楽しいレッスンです。

たけだかおる洋菓子研究室 → ★★



お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

******************
スポンサーサイト



0 Comments

There are no comments yet.