アマンドショコラとフィナンシェ・ショコラ
たけだかおる洋菓子研究室のかおるさんのレッスン。
いつもは、マンツーマンのレッスンですが、
今回は、グループレッスン♪
ご一緒したのは、さときっちんのさとみちゃんと、
slow lifeのけいちゃん、そして、
記録係というかプロデューサーのさくちゃん。
そして、教えてもらったのは、アマンドショコラと
フィナンシェ・ショコラ。

材料のチョコレートのこと、テンパリングのこと、
キャラメリゼのやり方、きれいに丸くなる作り方などなど、
わかりやすく、教えていただいて、実践!!
手間をかけて作るアマンドショコラは、
一粒一粒に愛着が湧いちゃう。
そして、フィナンシェ・ショコラは、持ち帰りの中から
ひとつ焼き立てをいただきました。
焼きたては、外側がカリッとして、とってもおいしい♪

このほかに、お茶菓子には、テリーヌ・オ・ショコラ
をいただきました。
濃厚で、とろける~♡

大好きなみなさんと一緒のレッスンは、
作るのも、お茶菓子タイムもとっても楽しくって、
あっという間の時間でした。
これで、バレンタインの準備は万端!
さ、どっちを作ろうかな。
予約がなかなか取れない人気のかおるさんのレッスン。
今予約の行列に並ぶと、5月になるようです。
ちょっとバレンタインには間に合わないけれど(^_^;)
とっても勉強になる楽しいレッスンです。
たけだかおる洋菓子研究室 → ★★
お立ち寄りいただきありがとうございます。
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今回は、グループレッスン♪
ご一緒したのは、さときっちんのさとみちゃんと、
slow lifeのけいちゃん、そして、
記録係というかプロデューサーのさくちゃん。
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フィナンシェ・ショコラ。

材料のチョコレートのこと、テンパリングのこと、
キャラメリゼのやり方、きれいに丸くなる作り方などなど、
わかりやすく、教えていただいて、実践!!
手間をかけて作るアマンドショコラは、
一粒一粒に愛着が湧いちゃう。
そして、フィナンシェ・ショコラは、持ち帰りの中から
ひとつ焼き立てをいただきました。
焼きたては、外側がカリッとして、とってもおいしい♪

このほかに、お茶菓子には、テリーヌ・オ・ショコラ
をいただきました。
濃厚で、とろける~♡

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作るのも、お茶菓子タイムもとっても楽しくって、
あっという間の時間でした。
これで、バレンタインの準備は万端!
さ、どっちを作ろうかな。
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ちょっとバレンタインには間に合わないけれど(^_^;)
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