おうちでかんぱ~い♪ 葉唐辛子の佃煮

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年12月
TOP和食 ≫ 葉唐辛子の佃煮

葉唐辛子の佃煮

◆葉とうがらしの佃煮風◆
葉唐辛子佃煮

葉唐辛子を買いました。
1束でいくらだったかな?178円とか、それくらいでした。

葉っぱを摘まんで計ったら55g。

葉唐辛子

青唐辛子もたくさんついていました。

今年は、青唐辛子が今更ながらマイブームなので、得した気分。

さて、これを使って佃煮に。
生姜も入れて、ご飯が進むピリ辛味です♪

葉唐辛子佃煮2

<作り方>
1.葉唐辛子は、葉をつまんで、洗ってからさっとゆで、
  水きりをして、おおまかに刻みます。

2.青唐辛子を5本(お好みで)の量、刻んでおきます。
  生姜1片は針生姜にきざんでおきます。

3.鍋にごま油小さじ1を入れて、生姜、青唐辛子、葉とうがらしを入れて
  さっと炒め、みりん・醤油・酒を各大さじ1、砂糖大さじ1/2を入れ、
  汁けがなくなるまで煮ます。

4.白ごまを大さじ1入れて混ぜたら出来上がり。

青唐辛子は、中くらいのサイズのものを5本入れました。
ちょうどいい感じでした。

ぴりっとした味に、ご飯が進みます。
薬味感覚で、そうめんとか冷奴にのせるのも好きです。

葉唐辛子佃煮 1

もちろん、おつみにも♪
蒲鉾にのせて、冷酒、なんてもの、いいなあ。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL