うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

レンズ豆とチキンのスパイシーなカレー

2
0
我が家でカレーは、もっぱら娘のいない休日の
昼ごはんに登場します。

娘は、辛いものがダメで、
娘用には辛くないカレーをつくるのですけれど、
それでもカレーは、あまり喜んでくれないので、
娘不在のカレータイム、となるのです。

カレーに入れるのは、大体、鶏肉とお豆。

主人がチキンカレー好き、私は、ダルカレー好きなので、
ケンカにならないように、どっちも入れちゃう(笑)

◆チキンとレンズ豆のカレー◆
チキンとレンズ豆のカレー

レシピはこんな感じです↓

Cpicon ひよこ豆とひき肉のカレー by ぴくるす♪


スパイスは、ホールのクミンシード、マスタードシード。
パウダースパイスは、クミン、コリアンダー、カルダモン、
ターメリック、フェネグリーク、カイエンペパー、パプリカ。

いつも同じスパイスを使っていますが、今日は、いつも
より多めでスパーシーな感じにしてみました。
寒いから、カイエンペパーは特に多めに。

鶏肉は、もも肉を使い、新玉ねぎがあったので、
ざくざくと切って入れました。
そして、仕上げに香菜!
茎の部分は刻んで入れ、葉っぱは飾りに。
うちのカレーに香菜は必須!なのです。

つい食べ過ぎちゃう自慢のカレー♪

今度は、久々に娘のいる日に作ってみるかな。


お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

******************
スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.

もにもに

美味しそうです

スパイシーなカレー、いいですね♪
我が家も 義母に合わせて マイルド系ですが 一人で
食べる時は レトルトの赤からカレーなどを食べます♪

ぴくるす

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

もにもに家はマイルドですかー。
辛さは、ダメな人に合わせるしかないですもんね。
赤からカレーおいしそうですねー。
私は、レトルトなら、Leeの20倍です(笑)

  • 2016/01/27 (Wed) 08:05
  • REPLY