うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

ごぼうとパルミジャーノのクラッカー

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フードプロセッサーでごぼうをみじん切りにして作ったクラッカー。

ごぼうの他にもパルミジャーノがたくさん入っているので、
ワインのおつまみにもなるしっかり味のクラッカーです。

◆牛蒡とパルミジャーノのクラッカー◆
パルミジャーノ牛蒡クラッカー2

<材料と手順>
ごぼう     50g
パルミジャーノ 30g
薄力粉     80g
全粒粉     20g
砂糖      小さじ1
塩       ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
太白ごま油  大さじ1.5
牛乳      小さじ2
ごま      大さじ1

1・ごぼうは、皮をこそげて適当な大きさに切り、水にさらし、
  水気をよくふき取り、フードプロセッサーなどである程度細かくしたら、
  パルミジャーノも加え、一緒に細かくします。

パルミジャーノ牛蒡クラッカー3


2.粉類と砂糖、塩を混ぜ、細かくしたごぼう、ごまを加え、太白ごま油と
  牛乳を加えて混ぜます。

3.クッキングシートで挟むようにして薄く伸ばしたら、冷蔵庫で30分ほど
  休ませます。
  
4.1cm幅に細長く切ります。

パルミジャーノ牛蒡クラッカー4


5.天板にクッキングシートを敷いて、ひねりながら並べ、
  170度で20~25分焼いたら出来上がり。

パルミジャーノ牛蒡クラッカー5

しっかり冷ましたら出来上がり。

焼き上がりは少ししっとりしていますが、
冷めるとカリっとなります。

ゴボウのつぶつぶと、胡麻のつぶつぶもあり、食感も楽しめます。

パルミジャーノ牛蒡クラッカー

このレシピは気に入っていて、ワインのおつまみに時々作りますが、
ヘルシーなので、子供のおやつにもいいんじゃないかなと思います♪


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もう、夏休みも終わり。
宿題が終わっていないというのに、
なんの焦りも感じられないわが娘・・・

そういえば、私も、いつも最終日に焦っていたっけ。

明日は、娘の夏休み最終日。

自分の昔話は棚に上げて、
いつもの小言は、雷になりそうなマイご機嫌天気予報。

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2 Comments

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ささきのりこ。

No title

これ、おいしそう!!!!!!

って、
いつもご無沙汰で、ごめんね^^;

ほんと、今すぐ食べたい、
そして飲みたい!

一緒に飲みたかったのに、
夏が終わっちゃうね・・・^^;

  • 2013/08/29 (Thu) 19:36
  • REPLY

ぴくるす

ささきのりこ。さん、コメントありがとうございます!

私、会いたいなメールをしようと、ずっと(笑)
タイミング狙ってたんだよー!
夏、まだまだ暑いし!!
会いたいな、飲みたいな。

  • 2013/08/30 (Fri) 20:50
  • REPLY