うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

冷たく冷やした茄子とホタテ缶のとろとろ

2
0
とろとろに柔らかく煮た茄子を吉野葛でとろとろにまとめて
つめーたく冷やしました。

◆冷やし茄子のホタテ餡◆
なすとホタテ缶のとろり

茄子5本は、皮をむいてから素揚げして、熱湯で油を抜いてから
ひたひたのお湯にホタテ缶を1缶入れて煮ました。

他に入れたのは、日本酒と塩だけ。
ホタテ缶は汁ごと使ったので、他のダシは入れなくても大丈夫でした。

吉野葛を入れて、しっかり火を通して、冷めてから冷蔵庫へ。

冷やしホタテ餡といえば、冬瓜でよく作りますが、
揚げた茄子もとろんとおいしかなあと思って試してみました。

揚げたので、色はキレイになったと思いますが、
ちょっと油っぽかったかなあ。

まだまだ暑いので、冷たい料理が1品でもあるとうれしいです。

ナスとろとろ、葛のとろみでとろとろ。
すんなり喉を通ります。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

リビングに広げてあった娘の勉強道具。

紙に何やらいろいろ書いてありますが、
あらしーとかいたずら書きもあったり。(嵐ファン)
ちゃんとやらんかい!

しかも、「そんなう。」とか書いてあるし。

そん、なう?

なんか損しちゃったのかしら?


などと考えていたら、

「損なう。」(もちろん、そこなう)

と普通に書かれていただけでした・・・(^_^;)

娘にTwitterやり過ぎと小言を言っている私ですが、
私こそ、影響され過ぎに違いない・・・(汗)

スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.

うさぎぴょん♪

No title

ホタテ餡が、お店屋さんみたいで素敵な料理♪
とろりん美味しそう!
凸凸

ぴくるす

うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

ありがとう!
とろりんって、優しい味で好きです(*^_^*)
人間は優しくないんだけど、アハハ。
あつあつご飯にこの冷たいとろりんもおいしかったよー!

  • 2013/09/07 (Sat) 18:52
  • REPLY