うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

ニシン味噌でご飯

0
0
たけのこと身欠きニシンを炊き合わせた時に
余った身欠きにしんを使って、にしん味噌を
作りました。

◆にしん味噌とほかほかご飯◆
ニシン味噌とごはん1

にしんはソフトタイプのものではなく、カチカチのを
米のとぎ汁で丸一日もどしてから、鱗などを洗い、
さっとゆでてから、細かく刻みました。(半身分)

それを、みじん切りにしたたっぷりめの生姜と一緒に
ごま油で炒め、粗みじんに切った青唐辛子を加えて、
炒めます。
みりん大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1、味噌大さじ3を
入れて練りながら加熱し、ぽったりしてきたら、
いりごまを加えて出来上がり。

ほかほかご飯にのせて食べると、ご飯一膳は軽くペロリ。

おつまみにももってこいなのでした。


お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

****************

スポンサーサイト



0 Comments

There are no comments yet.