うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

揚げごぼうの甘辛

2
0
揚げごぼうの甘辛。

けっこうのせていると思いますが(^_^;)
我が家では人気の一品で、よく作る料理の
ひとつです。

◆揚げごぼうの甘辛◆
ごぼう甘辛

ごぼうは、アルミホイルでこすって皮ごと使います。
その方が、香ばしいし、手間もないし。

ごぼうは、水にさらしたら水気をよく拭いて、
そのまま素揚げする時もあるし、
小麦粉をまぶしてから揚げることもあるのですが、
今回は、小麦粉バージョン。

小麦粉をまぶすと味がよく絡むので、
おつまみ向きかな?

細めのごぼう3本で、醤油大さじ2、みりん大さじ2、
砂糖大さじ1/2、はちみつ大さじ1/2を煮立てて、
揚げたごぼうを入れて、汁がとろりとするまで
火にかけ、最後にいりごまをぱらぱら。

揚げごぼうの甘辛、前の記事を見てみたら、
あっさりと素揚げで、さらにあっさりとお酢を入れていました。→

ごぼう甘辛1

おつまみにも、ご飯にも、
少し味を薄くしておやつにも。


お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

****************
スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.

もにもに

大好き

ごぼう、大好きで 我が家も 小麦粉バージョンです。
以前の 素揚げ、お酢入りも あっさりと美味しそうです。

ぴくるす

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

もにもに家も小麦粉バージョンなんですね!
先に味をつけてから、揚げるという手もあるしね。
ピリ辛にしてもいいし、山椒もあうし(*^_^*)
根菜だから、ヘルシーなのもうれしいですよね。

  • 2016/05/14 (Sat) 20:01
  • REPLY