中華風お刺身サラダ
週末に主人が釣って来てくれた黒鯛。
黒鯛って、釣る人は楽しいらしいのですが、
味はいまひとつ、と聞いて、
期待はしていなかったのです。
ところが、味見してみたら、味が濃くて、
食感もよくて、これは、嬉しい誤算!
昨日は、昆布締めと、卵の煮付け、あら汁を
堪能して、今日は、中華風お刺身サラダに
しました。
◆黒鯛の中華風お刺身サラダ◆

野菜は、冷蔵庫にあるもので、水菜、人参、
いんげん、ネギ、香菜など。
味付けは、ピーナッツ油に塩を混ぜたもの。
ピーナッツオイル、最近は、デパートや、
食材の専門店などで、見かけるようにはなりましたが、
ピーナッツ油がなけれは、太白ごま油に、少しごま油
を混ぜて使います。
お醤油とかお酢とか使わず、オイルと塩なのは、
最初に中華料理屋さんで食べたのが、
そういう味付けで、とってもおいしかったので、
それ以来、うちの中華お刺身サラダはこれ!
そして、揚げワンタンとナッツは必須です。
香ばしくて、コクもでるし、おいしいですよね~。
お刺身サラダは、人数分お刺身がなくても、
ボリュームがでるし、食卓を華やかにしてくれる
大好きなメニュー。
一生懸命盛り付けますが、いただきますをしたら、
がーっと混ぜて、いただきます!
中華風お刺身サラダ by ぴくるす♪
塩オイルは、かけすぎると取り返しがつかないので(^_^;)
味見しながらかけてくださいね。
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黒鯛って、釣る人は楽しいらしいのですが、
味はいまひとつ、と聞いて、
期待はしていなかったのです。
ところが、味見してみたら、味が濃くて、
食感もよくて、これは、嬉しい誤算!
昨日は、昆布締めと、卵の煮付け、あら汁を
堪能して、今日は、中華風お刺身サラダに
しました。
◆黒鯛の中華風お刺身サラダ◆

野菜は、冷蔵庫にあるもので、水菜、人参、
いんげん、ネギ、香菜など。
味付けは、ピーナッツ油に塩を混ぜたもの。
ピーナッツオイル、最近は、デパートや、
食材の専門店などで、見かけるようにはなりましたが、
ピーナッツ油がなけれは、太白ごま油に、少しごま油
を混ぜて使います。
お醤油とかお酢とか使わず、オイルと塩なのは、
最初に中華料理屋さんで食べたのが、
そういう味付けで、とってもおいしかったので、
それ以来、うちの中華お刺身サラダはこれ!
そして、揚げワンタンとナッツは必須です。
香ばしくて、コクもでるし、おいしいですよね~。
お刺身サラダは、人数分お刺身がなくても、
ボリュームがでるし、食卓を華やかにしてくれる
大好きなメニュー。
一生懸命盛り付けますが、いただきますをしたら、
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