うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

中華風お刺身サラダ

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週末に主人が釣って来てくれた黒鯛。

黒鯛って、釣る人は楽しいらしいのですが、
味はいまひとつ、と聞いて、
期待はしていなかったのです。

ところが、味見してみたら、味が濃くて、
食感もよくて、これは、嬉しい誤算!

昨日は、昆布締めと、卵の煮付け、あら汁を
堪能して、今日は、中華風お刺身サラダに
しました。

◆黒鯛の中華風お刺身サラダ◆
お刺身サラダ1


野菜は、冷蔵庫にあるもので、水菜、人参、
いんげん、ネギ、香菜など。

味付けは、ピーナッツ油に塩を混ぜたもの。
ピーナッツオイル、最近は、デパートや、
食材の専門店などで、見かけるようにはなりましたが、
ピーナッツ油がなけれは、太白ごま油に、少しごま油
を混ぜて使います。

お醤油とかお酢とか使わず、オイルと塩なのは、
最初に中華料理屋さんで食べたのが、
そういう味付けで、とってもおいしかったので、
それ以来、うちの中華お刺身サラダはこれ!

そして、揚げワンタンとナッツは必須です。
香ばしくて、コクもでるし、おいしいですよね~。

お刺身サラダは、人数分お刺身がなくても、
ボリュームがでるし、食卓を華やかにしてくれる
大好きなメニュー。

一生懸命盛り付けますが、いただきますをしたら、
がーっと混ぜて、いただきます!

Cpicon 中華風お刺身サラダ by ぴくるす♪

塩オイルは、かけすぎると取り返しがつかないので(^_^;)
味見しながらかけてくださいね。



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2 Comments

There are no comments yet.

もにもに

美味しそう

中華風というのが斬新♪
オイルと塩ですか・・・美味しそうです~~。

ぴくるす

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

お醤油とか、お酢とかでなくて、オイルと塩なんです。
くどそうなんだけど、香ばしくてイケるんです。
よかったら、一度お試しをー!

  • 2016/05/18 (Wed) 00:08
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