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えびとセロリとアスパラの塩花椒炒め

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すきっとした香りと、しびれる風味。
花椒、大好き。

好きなスパイスの三本指に入る花椒ですが、
今回は、モニターで塩花椒をいただいたので、
これを使って、今夜は、エビの花椒炒めを
作りました。

◆えびとセロリとアスパラの塩花椒炒め◆
エビとセロリとアスパラの塩花椒炒め1

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<材料>2人前
エビ(バナメイエビ・ブラックタイガーなど) 10尾
セロリ  1/2本
アスパラ 3本
ヤングコーン 5本
生姜 薄切り2枚
青唐辛子 1~2本
長ネギ 5cm
ごま油 大さじ1半
GABAN花椒塩<パウダー> 適量
紹興酒(または日本酒) 大さじ1
片栗粉 適量
卵白 1/4個分

1.えびは皮をむき、背に切れ目を入れて背ワタを出し、
  片栗粉と塩で軽く揉むようにして水で流し、水気を
  しっかりとってから、GABAN花椒塩を入れて下味をつけ、
  卵白と片栗粉小さじ2くらいを揉み込み、
ごま油を少々(分量外)入れてまぜておく。

2.生姜は千切りにする。長ネギはみじん切りにする。
  青唐辛子は斜めに薄切りにする。  
  セロリとアスパラは斜めに切る。
  ヤングコーンは、斜めに半分に切る。

3.フライパンにごま油大さじ1を入れ、生姜と青唐辛子を
  入れてさっと炒め、セロリとアスパラを入れて1~2分炒め、
  残りの油を足してエビも炒め、紹興酒と水を大さじ2程度
  加えて、塩花椒で味を調える。

4.長ネギを加えてサッと混ぜ、片栗粉で軽くまとめる。

ピリッと、そしてすっきり!

調味料は、塩花椒だけですが、素材のうまみも引き立ち
ほかの調味料はいれなくても、おいしい一皿になりました。

2人前だけれど、一人で食べられそう!


エビとセロリとアスパラの塩花椒炒め


サラダデリおかず


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