うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

中華ちまき

4
0
我が家の中華ちまき。

◆中華ちまき◆
中華ちまき

豚のモモ肉、干し椎茸、にんじん、たけのこ、
干し椎茸、けっこう具が多め。

作り方、前のブログに載せていたので、
写真も含めて、転記しちゃいますー。


<レシピ>10個くらい

1.もち米3合は、研いでから、水に漬けておく。

2.干しシイタケ3枚と干しエビ大さじ2は、それぞれ水で戻し、
  干しエビの戻し汁1カップ(足りなければ、しいたけの戻し汁と合わせて)
  醤油大さじ2、お酒大さじ2、オイスターソース小さじ1、塩ひとつまみを
  合わせておく。

3.豚肉(ロースやもも肉のかたまり150g位)・にんじん1本・たけのこは、
  1cm角に切り、肉をごま油で軽く炒め、おろした生姜少々を入れて
  合わせてから野菜を入れて炒め、2の調味液を入れて2~3分煮る。

4.もち米も入れて、煮汁がほとんどなくなるまで火を入れる。

5.竹の皮は、水にくぐらせて包みやすくし、もち米があたる部分に
  薄くサラダ油を塗り、もち米を包む。

竹皮1

竹皮2

竹皮3

竹皮4

竹皮5

6.タコ糸で縛って30分くらい蒸すか、茹でる。

茹でてもできますが、やはり水っぽくなるので、
蒸したほうがおいしいです。

面倒くさいような感じだけれど、おかずいらずだし、
ちょっと頑張った風だし(笑)、
冷凍してとっておけるので便利です。

中華ちまき1




お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

****************
スポンサーサイト



4 Comments

There are no comments yet.

ともくんばあば

No title

ちまきって時々食べたくなりますね。私もつくろうと思いました。
先日は楽しいひと時ありがとうございました。
早速iphone買いました。ずっと迷っていたのですが吹っ切れて。
またよろしくお願いいたします。

  • 2016/05/28 (Sat) 20:10
  • REPLY

ぴくるす

ともくんばあばさん、コメントありがとうございます!

こちらこそ、先日はありがとうございました!
わおー!iPhoneに変更されたのですね!!
新しい世界が広がりますね~♪
次回、お目にかかる時には、iPhoneのあれこれ、
お話しましょうね~!!

  • 2016/05/28 (Sat) 20:19
  • REPLY

もにもに

すごい

もち米 好きですー。椎茸も。
包み方も市販品みたいで ほんとすごい!

ぴくるす

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

一度作れば冷凍もできるし、包むのはわりと
簡単なのですよー!
苦手なのは、タコ糸で結ぶこと(^_^;)
これが上手に出来たらいいんだけどなあ。

  • 2016/06/08 (Wed) 20:29
  • REPLY