ラム肉とトマトのクミン炒め
ラム肉は食べごたえがあるのに、柔らかくヘルシー
なので、好きなお肉です。
暑い日に、ビールと一緒に豪快に食べたいなあと
思って作ったスパイシーな炒め物にしました。
厚く切ったラムを使いたかったのですが、
お肉売り場に、薄いのとラムチョップしかなかったので、
ラムチョップの骨を外して使いました。
大きめに切って、頬張る感じに♪
◆ラム肉とトマトのクミン炒め◆


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<材料>2人前
ラムチョップ 4本
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
ししとう 4本
いんげん 5本
にんにく 1片
たかの爪 1本
GABANクミン<ホール> 小さじ1
GABANクミン<パウダー> 少々
GABANコリアンダー<パウダー> 少々
オリーブオイル 小さじ1
粗塩 適量
香菜(お好みで)
1.室温に戻したラム肉は、骨から外し、塩とおろしたにんにく、
GABANクミン<パウダー>とコリアンダー<パウダー>を
2~3振りして揉み込んでおく。
2.玉ねぎとトマトはくし切りにする。
しし唐は斜めに半分に切る。
いんげんは、さっとゆでて食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにGABANクミン<ホール>と種をとってちぎった
鷹の爪とオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出て
きたら火を強めてラム肉を脂の方から焼き、玉ねぎを加え
しし唐、いんげんも加える。
4.トマトを加えて塩で味を調え、お好みで香菜を添える。
トマトの酸味で、さっぱりと食べられると思いますが、
レモンやライムを添えればさらにさっぱり。
クミンの香りがエキゾチックで、食欲を刺激されます。
あ、いつも食欲もりもりですけれど、食欲爆発!(笑)
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なので、好きなお肉です。
暑い日に、ビールと一緒に豪快に食べたいなあと
思って作ったスパイシーな炒め物にしました。
厚く切ったラムを使いたかったのですが、
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GABANクミン<パウダー> 少々
GABANコリアンダー<パウダー> 少々
オリーブオイル 小さじ1
粗塩 適量
香菜(お好みで)
1.室温に戻したラム肉は、骨から外し、塩とおろしたにんにく、
GABANクミン<パウダー>とコリアンダー<パウダー>を
2~3振りして揉み込んでおく。
2.玉ねぎとトマトはくし切りにする。
しし唐は斜めに半分に切る。
いんげんは、さっとゆでて食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにGABANクミン<ホール>と種をとってちぎった
鷹の爪とオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出て
きたら火を強めてラム肉を脂の方から焼き、玉ねぎを加え
しし唐、いんげんも加える。
4.トマトを加えて塩で味を調え、お好みで香菜を添える。
トマトの酸味で、さっぱりと食べられると思いますが、
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