うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

たたききゅうりとタコのピリ辛和え

2
0
時々無性にたこが食べたくなります。

たこときゅうりの料理といえば、
酢の物が王道でしょうけれど、
たたき胡瓜とぶつ切りのタコを
ラー油でピリ辛なおつまみに。

◆たたききゅうりとタコのピリ辛和え◆
たことたたき胡瓜のピリ辛和え


レシピは、以前こちら→★に載せていたのですが、
今みたら、適量ばっかりでスミマセン。

たたきたきゅうり2本に粗塩を小さじ1/2ほど入れてなじませ
水分をだし、たこブツとおろした生姜を小さじ1/2程度加え、
ごま油を小さじ1/2であえてから最後にラー油で辛みを足し、
いりごまを加えて、最後に粗塩で味を調えます。

さっぱりとしているし、タコのタウリンで元気も出そう!

冷蔵庫で冷やして、夏のビールのおつまみに
ぴったりなのです♪


お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

****************
スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.

もにもに

タコ

タコ、美味しいですもんね~。
噛めば噛むほど いい味が出ます。
ピリ辛も 合いそうです。

ぴくるす

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

タコは、うまみたっぷりで、ぷりっと
おいしいですよね~。
時々無性に食べたくなるのは、身体が
タウリンを求めているんでしょうか。
タコの足1本で、ファイト一発くらい(笑)
タウリンがとれるそうですよ。

  • 2016/06/20 (Mon) 16:20
  • REPLY