うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

レタスとカニかまで、しゃきしゃきとろり。卵白あんかけラーメン

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余っていた卵白を使って、淡雪風あんかけラーメン。
かに餡といきたいところだけれど、
お手軽ラーメンなので、カニかまで我慢。

◆レタスとカニかまの卵白あんかけラーメン◆
淡雪かに玉ラーメン

1.長ねぎは細切りにして、ごま油でさっと炒め、ほぐしたカニかまを加えたら
  お湯と中華スープを入れて、塩で味を濃いめに調え、
  片栗粉でとろみをつけたら、かき混ぜながら、卵白を加えます。

2.レタスは手でちぎり、あんに加え、温める程度で火を止めます。

3.ラーメンに餡をかけて、青ネギをのせていただきます。

卵白は2人前で3個分を使いました。
カニかまは7本、レタス一掴み。

ラーメンは細麺の醤油味。
細麺に餡が絡みます。

お手軽でチープなラーメンですが、なかなか満足の一杯。

しかし、ラーメン撮るのは時間勝負!
写真は撮りたいけれど、ラーメンが伸びるのは嫌だし。

ささっと上手に撮れるようになりたーい!


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料理が好きで、作ったものの記録日記として始めたブログですが、
写真を撮ってのせていくうちに、いままで無頓着だった写真に
だんだんと興味がわくようになってきました。

レシピブログさんの料理写真教室にも参加させていただきましたが、
写真の世界は、奥深いですねー。

うまく撮りたいと思いつつ、カメラの機能はまだ不勉強で、
何枚とってもああうまく撮れないと、悶々としている今日この頃。

家族が出かけた後にとる自分の朝食なんかは、
ゆっくりと撮れるし、朝の陽ざしも味方してくれるので楽しいのですが、
家族そろってスタートしたい夕食の写真はキビシイ(>_<)

別に夫も娘も文句を言うことはありませんが、
いただきますしても、私だけ食事を始めず、カシャカシャ撮っているのは、
なんだか家族に落ち着かない思いをさせてしまい、
みんなで食事をおいしく楽しみたいという本来の目的とは違って
本末転倒なお話で。

しかも、写真撮るまで食べるの待って、という
お皿もありますし(^_^;)

うーん、だめですねぇ。
ささっとうまく撮れたらいいのになあ。

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