うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

そうめん南瓜とくらげの酢の物 出汁ジュレかけ

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一番好きな外食は焼き鳥という庶民的な私ですが(^_^;)
先日、ミシュラン星獲得の名店「和食 菅井」さんの
ランチをいただく機会に恵まれました。

ご近所で仲よくしていただいているmanngoさん
予約を取ってくださったのです。
なかなか予約が取れないお店とのことで、
manngoさんにスペシャル感謝!
ありがとうございます!

素敵な写真とお料理は、Keiちゃんの記事(→★★)で
ぜひご覧いただきたいのですが、
たくさんいただいたお料理の、どれもが本当に
感激の味わいで、しみじみと美味しかった。

そんな素敵なお食事の先付で
「そうめん南瓜とくらげ、おくらと茗荷のジュレ」
をいただいたのですが、ちょうどその後、
宅配をお願いしているくわはら農園さんのお野菜に
そうめん南瓜が入っていて。

菅井さんの味をイメージしながら、
こんな風に作ってみました。

◆そうめん南瓜とくらげの酢の物 出汁ジュレかけ◆
糸瓜とくらげの酢の物出しジュレかけ1

そうめん南瓜は、茹でてほぐし、
塩くらげは、熱湯をかけてから、水にさらして塩を
抜きます。

くらげに熱湯をかけると、ちりちりとなって歯ごたえが
増すんです。前に中華料理家の方のテレビ番組か、
雑誌かなにかで見て、それから、私もそういう風に
塩抜きしています。

出汁大さじ2に、お酢小さじ2、お砂糖小さじ1、
薄口しょうゆ少々を混ぜたものに、
そうめん南瓜とくらげを浸して味をつけ、
盛り付けたら、薄口しょうゆで味をつけた出汁を
ゼラチンで固めたジュレをのせ、茹でたオクラ、
いりごま、たたいた梅をちょこんとのせました。


糸瓜とくらげの酢の物出しジュレかけ3

しゃきしゃきそうめん南瓜に、コリコリくらげの食感、
出汁ジュレが絡んで、私のもなかなか美味(笑)

私ばっかり美味しいものをいただいちゃったので、
家族にも新しい味で楽しんでもらえて
後ろめたさが減りました(笑)

「和食 菅井」さんのランチ会、
ご一緒させていただいた、ともくんばあばさん
タラゴンさんkeiちゃんしーちゃん
そしてmanngoさん!美味しい時間がご一緒できて
うれしかったです。ありがとうございました。


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