うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

求肥で包んだマスカットのお菓子

2
0
娘の大好きなお菓子「源吉兆庵の陸乃宝珠」

マスカットを求肥で包んであるお菓子なのですが、
数量限定商品で、お店の前を通りかかると、
いつも売り切れ、になっています。

「私、これ大好きなんだよね」

と何度言われても、なかなか売っていないし、
子供のおやつに手軽には買ってあげられるわけもなし。

でも、マスカットは、私も好きな果物で、先日奮発して買った
種なしのマスカットを眺めていたら、チャレンジ精神がむくむくと。

マスカット

作れるかな?

自分で作ったら、数量限定でもなし、値段も気にせず、
めっちゃいっぱい食べられるじゃん!って、単純な性格です(^_^;)

早速、もち粉を買って作ってみました。

◆陸乃宝珠に憧れた自家製マスカット求肥のお菓子◆
マスカット冷菓1

実は、これ、チャレンジ3回目の写真。
3回作り、なんとか形にはなった?かな?

ファーストトライは、クックパッドを参考に
もち粉50g砂糖80水100ccで求肥を作りました。
ふわっとおいしかったのですが、柔らかすぎて、うまく包めず・・

次に、もち粉50g砂糖50水60ccで作ったら
包むことはできましたが、皮が薄く伸びずに厚くなってしまい、
娘に、「生地が薄くてお砂糖がじゃりってたっぷりついているのが
おいしいんだよ」とダメだしされ。

3回目は、もち粉50g砂糖60g水70g
分量の根拠はありません。
567だと覚えやすいかなって(^_^;)

もち粉と水を混ぜ合わせたら、砂糖を混ぜ、
レンジで2分。混ぜて再び1分。

コーンスターチにとってくっつかないようにして、
マスカットを包みます。
グラニュー糖をまぶして完成です。

食べ放題だけれど、甘いので、私はひとつぶ食べれば十分かなあ。

マスカット冷菓

娘からもようやくOKでました!

うまく行ったような気もしますが、
時間が経つとお砂糖が溶けてべたつくので、これは、家族限定。
お店のは、ベタベタしてないもんね。

求肥の分量なのか、お砂糖の種類なのか。
もう食べ飽きた感もあるので、4度目のチャレンジは来年にしましょう(^_^;)


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.

kumakichi

No title

ぴくるすちゃーん♪
ムスメちゃんのために、偉い!

とってもきれいに出来てるよ!!!
お菓子はもちろん、和菓子も
私には敷居が高いことはご存知かと思いますが…(笑)
ちゃんと何度もチャレンジするぴくるすちゃんは
研究熱心ですてきです!

すてきレッスン、今月だよね?
楽しみだねー(^u^)

ぴくるす

kumakichiさん、コメントありがとうございます!

kumaちゃん、ありがとー!
試行錯誤で作ってみるの、楽しかった!
娘が好きだから、とチャレンジしたけれど、
これは、やっぱり自己満足の世界(^_^;)

あ!レッスンのお話したんだよね(*^_^*)
もうすぐだよー!
ぐふー!もう楽しみでヨダレでまくりなんだー!
(なんのためにいくのやら^^;)

  • 2013/09/16 (Mon) 09:14
  • REPLY