おうちでかんぱ~い♪ 日記
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2018年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年10月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 日記
CATEGORY ≫ 日記

素敵なおもてなしにうっとり

とっても素敵な時間でした♡

テーブル

昨日は、HAPPYさんのお宅にお邪魔させて
いただきました。

まるでショールームのようなきれいに片付いた部屋。
センスのいいインテリアに、
素敵なテーブルコーディネート。

そして、おいしくておしゃれなお料理。

スープ

素敵すぎて、どぎまぎ、おのぼりさん
状態のワタシでしたが、
私のグラスが空くと(すぐ空いてしまいます^^;)
すぐ、笑顔でビールをついでくれる
HAPPYさんの気さくなおもてなしのおかげで
居心地良く、夢心地のひとときでした。

ドリンク1

HAPPYさんのおしゃれなお料理は、
上のかぼちゃのスープは、
↓モッツアレラと生ハムのフライ

モッツアレラフライ

そして、みんなのもちよったお料理の数々。

ヤムウンセン

タラゴンさんのヤムウンセン↑と
蒸し鶏とみょうがとねぎのサラダ↓。

チキンみょうがねぎ


ゼリー寄せ

しえちゃんのエビと夏野菜のジュレサラダ↑と
イカとタコのパスタ↓

シーフードパスタ


キムチ

オンマの小松菜のキムチとトマトのキムチ↑
わかめのキムチも。
↓イカのフェと、宮廷トッポギ

フェととっぽぎ

私は、いわしのマリネ↓

いわしマリネ

あとは、ひよこ豆と空豆のペーストと
レモンのケイク(真ん中あたりの↓)

テーブル2

目にもご馳走、どれも美味しすぎて。

みんなのおしゃべりも止まらず、
気がつけば7時!!

本当に素敵なひとときでした。

最後に。
かわいいくーちゃん。

くーちゃん

HAPPYさん、みなさん、本当にありがとー!!


HAPPYさんのテーブルコーディネート連載→★★



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)

さわ山の大福と父のバースデー

昨日から実家の新潟に帰省しています。

移動の車中、新潟に帰ったら「さわ山」の大福が
食べたいなあ。と話していたら、なんと!

さわ山のだんご

妹が買ってくれていました!
ありがとうー♡♡

こちらの大福は、私が今まで食べた大福の
ナンバーワン!
ダントツのナンバーワンなのです。

さわ山の大福

お餅部分もおいしいので、もっと皮が厚くても
いいかと思いきや、このバランスが最高で!

最高においしいあんこを味わうのに
美味しすぎる皮が主張しない薄さでサポート
している、そんな感じ。

奥にあるのは、きんぴらのお団子。
これも、おいしい!!

そしてこれ!おやき!

さわ山のおやき


塩餡のお団子なのです。
塩大福って、新潟以外の地域で売っているのは、
甘い餡に塩味、だけれど、新潟のおやきは、
塩味のみで、甘くないのです。
これも、子供の頃から大好きで、
なぜ、これが全国区にならないのか不思議。


バースデーケーキ

そして、今日は、父の誕生日でした。

みんなでハッピーバースデーの歌を歌って。

最近は歯が悪くて、ちょっとおなかも引っ込んだ父。
歯は悪いし、調子のよくないところもあるけれど、
79歳にしては若々しいく、元気でよかった!

今日は、あられが降った新潟ですが、
明日は、みんなで山にハイキングに行く予定です♪


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************
日記 | Comments(2) | Trackbacks(-)

鱈のソテー。新玉ねぎとフレッシュトマトのソース

鱈のソテーをさっぱりと。
新玉ねぎトマトのフレッシュなソースを添えました。
味付けは、手軽に味が決まる香りソルトを使って。

◆鱈のソテー。新玉ねぎとフレッシュトマトのソース◆
香りソルト鱈のソテー1
【レシピブログの「スパイスでひと工夫
   おいしい減塩レシピ」モニター参加中】

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

今回のスパイステーマは減塩。
減塩でも、さみしくならないように、
香りソルトで風味付け。

材料>2人前
生たら 2切れ
トマト 1/2個
新玉ねぎ 1/8個
粉チーズ 大さじ1
小麦粉 大さじ1
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1/2
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1と1/2

1.新玉ねぎは粗みじん切りにする。
  トマトは1cmくらいの角切りにする。
  オリーブオイル大さじ1/2と
  ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を入れて
  混ぜる。
   
2.生鱈にハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 
  を振ってなじませ、下味をつける。
  小麦粉と粉チーズを鱈にまぶしつける。

3.フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れて、
  焼き色がつくまで両面焼く。

4.皿に鱈を盛り付け、トマトのソースを添える。

鱈は、塩けのある塩たらでなく、生たらを
使って香りソルトで塩気を加えます。

調理の手間もなく、手軽なのもでうれしい!

今回は、魚の下味に香りソルト<イタリアン
ハーブミックス>を、ソースの味付けに
<レモンペパーミックス>を使いました。

ハーブやレモンの風味で、塩分控えめでも
味がさみしくならず、満足なメインディッシュに
なりました。

香りソルト鱈のソテー



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************
日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)

花わさびの酢醤油漬け

今年も花わさびが売っているのをみつけました。

◆花わさびの酢醤油漬け◆
花わさびご飯

花わさびの袋に印刷してあるレシピに、
塩で揉んでから80度のお湯でさっと湯通し
するように書いてあったので、
塩もみしてから、温度計でお湯の温度を計って
さっと湯通し。

味付けは、醤油、みりんに、お砂糖とお酢を少し。

ぴりっと辛くて、いい香り。

おつまみにも、ご飯のおかずにも重宝しています。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

横浜イチのびびり犬みるく。

お散歩中のわんちゃんとすれ違うときは、
大きく避けていくので、バツが悪いことも
しばしば。

そんなみるくですが、最近、同じマンションの
ロールちゃんと週1ペースで、一緒にお散歩
してもらっています。
少し慣れてきたような気もするけれど、
距離感50cmはある感じで、仲良しになるには
まだまだ時間がかかりそうな感じ。

そんな、2匹のお散歩中、
すれ違ったわんちゃんにロールちゃんが
ちょっと吠えたんです。
そしたら、みるくもそのわんちゃんに向かって
うーと唸った!しかも歯をむいて!

いつも犬とは目を合わせない!と決めて
いるようなみるくですが、顔をむきあわせて
唸っている姿にびっくり!!

女の子のロールちゃんを守ろうとしている
ようにも思えたけど、
こっちは2匹だぞーと調子のっているようにも
みえたし(笑)

7年一緒に散歩して、初めての出来事でした。

でも、唸っていても、腰が引けていて
びびっていたのは間違いなく(笑)
思い出すと、ちょっとおかしくなってしまいます。
日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)

かぶの桜浅漬けとはまぐりのお吸い物

昨日はひな祭りでした。

ちらし寿司でも作りたかったのですが、
昨日は、主人が釣ってきたホウボウの
下ごしらえも忙しく(言い訳^^;)
ひな祭りらしいこともせず。

ほうぼう

ホウボウです。

ひれの部分がすごく色鮮やかで綺麗!

全体にぬめりがあって、調理中、
手がぬるっと滑ります。

ほうぼう1

昨日はお刺身にしましたが、
味が薄い感じだったので、
ちょっと寝かせたほうがよかったかも。

初めて、浮き袋も茹でて食べてみました。
もみじおろしと合わせてポン酢で。
なかなか美味でした。


昨日は、そんな食卓でしたので、
今日は、はまぐりのお吸い物を。

はまぐりお吸い物


はまぐり、お雛様の時は、値段が上がるので
買う予定ではなかったのですが、
買い物をしていたら、貝売場で、
突然呼び止められて。
よく見たら、娘が幼稚園の時の同級生の
お母さんが働いていて。

そんな流れで買った大きなはまぐり。
ちょっとひな祭り気分にもなれたし、
買ってよかった!
美味しかったです。

かぶの桜浅漬け

そして、桜の花の塩漬けでかぶの浅漬け。

ちょっぴり春気分。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

娘のひな人形、3段飾りのものを
両親に買ってもらってあるのですが、
狭いマンション住まい、まだ実家に
置いてもらっているのです。

娘が小さい頃は、ひな祭りには、実家に帰り、
ひな祭りを祝ってもらっていたのですが、
なかなか帰れないここ数年・・

お母さん、今年も飾ってもらったそうで
すみません。

来年は、娘と一緒に帰れるといいなあと
思っています。
日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)