おうちでかんぱ~い♪ 日記

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2018年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2018年03月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 日記
CATEGORY ≫ 日記

バーベキュー、のち大雨、時々虹。

お盆の帰省で、主人の実家の諏訪に来ています。

今日は、お義姉さんの家の庭で、
毎年恒例のバーベキューです!

20170812204637de9.jpg


大人8人、プラス赤ちゃんひとり、
プラス犬1匹(笑)

2017081220565334c.jpg


採れたて野菜に、お肉に、エビや魚介!

写ってないけど、冷え冷えビールもたくさん(笑)

20170812204639751.jpg

途中、雨が降って大騒ぎでしたが、
虹も出たり、

20170812204632c5b.jpg

カエルも出てきたり。

20170812204634566.jpg

ハプニングたっぷりな、思い出に残る
バーベキューとなりました。

お腹いっぱいー!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

**********************
日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)

竹かごで。おつまみ盛り合わせ

先日、姪が遊びに来てくれました。

うちの夫は、釣りが趣味なのですが、
姪もここ最近釣りにはまっているようで、
一緒に釣りに行こう!と意気投合。

朝早いですから、新宿の住まいからでは
間に合わないので、うちに泊まってもらおう!
ということになったのでした。

うちに来てもらうとなったら、
さあ、酒盛り!酒盛り!

◆おつまみ盛り合わせ◆
竹籠盛り合わせ5

私が、つまみの用意をしているうちから、
ふたりの釣り談義、盛り上がる盛り上がる!

姪っ子も、そうとう釣りにはまっている様子で、
釣りの話ができて、主人もうれしそう!


おつまみ、これは、別の日に撮ったものですが、
こんな感じに竹籠にいれて、ちょこちょこ
盛り合わせました。

姪は、お酒も強く、聞き上手、話し上手なので、
私も一緒に飲むのが楽しくて、つい飲みすぎて
しまうのでした。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

さて、登録させていただいているNadiaさんで、
初めてコラムを書かせていただきました。
↓↓
★おうち飲みをぐっと盛り上げる小物たち

上の竹かごのおつまみも載せています。

初めてのコラムで、ちゃんとご紹介ができているか
どきどきですが、足を運んでいただけたら
うれしいです。

レモンカードでスイーツみたいなスティックパン

きゅんとすっぱいレモン果汁に、
バターとお砂糖と卵を混ぜて、
お鍋でゆっくり、とろりと煮ました。

◆レモンカードでスイーツみたいなスティックパン◆
レモンカード
「チリ産レモンを使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中

レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ


今が旬!チリ産のレモンで。

チリ産のレモンは、種が少なくて、美人さんが多いです。
香りがよくて、果汁がたっぷり絞れます。

チリ産レモン1

外国産のレモンは、農薬などが気になりますが、
チリ産は、国際的なGAP(農業生産工程管理)基準に沿って、
生産基準を順守されているとのこと。

レモンカードは、果汁だけで作りましたが、
流水で洗い、皮を塩でこすり洗いしてから作業スタート。

<レモンカード材料>
レモン果汁 1個分
砂糖 50g
卵 1個
無塩バター 50g

1.レモンは、果汁を絞っておく。
  卵は溶いて濾しておく。

2.小鍋にレモン果汁、砂糖、バター、卵を入れて
  弱火にかけ、絶えず混ぜながら、とろみがつくまで
  加熱する。

<スティックパン材料>2人分
食パン(5枚切り) 2枚
レモンカード 大さじ3くらい
ヨーグルト 100g
レモンの輪切り 1枚
ピスタチオ 適量
 
1.ヨーグルトは、コーヒーフィルターなどで
  しっかり水切りをする。

2.食パンは、耳を切り落とし、3等分したものを
  3つあわせて、レモンカードを塗る。

3.ヨーグルトは絞り袋に入れてパンに二か所くらい
  丸く絞り、レモンスライスとピスタチオで飾る。
  
しっとり食パンが、スポンジよりもさっぱりと
今の季節のおやつには、ちょうどいい感じです。

朝ごはんにも♪

レモンカード3


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

冬瓜と、しそ肉詰め高野豆腐の煮物

ここ最近、同じような料理を作っているような
気がしますが・・(^_^;)

冬瓜としそ肉だねを詰めた高野豆腐の煮物

冬瓜と高野豆腐の煮ものです。
冷たく冷やしました。

高野豆腐には、刻んだシソを入れた
鶏肉の肉だねを詰めました。

ちょっとブサイクに盛り上がっていますが(^_^;)

だしが染み込んだ冬瓜と、
しっとり高野豆腐にも、お出汁がしみしみ♪

たまりません♪


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

サンドウィッチと、素敵なお皿

昨日は、麻布十番までお出かけ。

大好きな料理家さんのゆりりさん(→★★)と
喜多窯霞仙の加藤さん(→★★)の二人展、
「料理が微笑む器たち」にお邪魔してきたんです。

ゆりりさんと加藤さんの二人展は、久しぶりで、
これが3回目。
私は皆勤賞(笑)

ゆりりさんのブログの料理写真は、
本当に素敵で、大好きなのですが、
二人展では、パネルになった写真が
器と共に、ずらりと並んでいます。

二人展3

ゆりりさんの写真をみると
どの器も欲しくなって、
一緒に行ったくまちゃん
買い物をするのに1時間以上も悩みました(笑)

悩んでいる時に、ゆりりさんのアドバイスは
とってもありがたい!

二人展2

悩みに悩んで選んだ器、
在庫のあるものは、持ち帰り、
売り切れだったものは、
配送をお願いしてきました。

夕方から閉店までお邪魔し、
そのあとは、ゆりりさん含め8人で
近くの台湾料理店に食事(飲み)に
出かけました。
楽しかった!

さて、持ち帰ったパン皿とスープカップで
今日の朝ごはん。

サンドウィッチ2

サンドウィッチはハム&レタスと卵&きゅうり、
スープは、生のコーンと玉ねぎとズッキーニ。

器のおかげで、味わい3割増しです(*^_^*)

さて、こちらの二人展、明日が最終日。
麻布十番のギャラリーMONAにて、
明日は5時までだそうですよ。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************