おうちでかんぱ~い♪
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2019年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2019年07月

おからコロッケとおからコロッケバーガー

職場でお客様からおからをいただいたので、
おからコロッケにしました。

まんまるのと、小判型のコロッケの2種類。

◆揚げないおからコロッケ◆
おからコロッケ縦

翌日、小判型のほうはパンにはさんで
コロッケバーガー!

◆おからコロッケバーガー◆
おからコロッケバーガー

このおからコロッケ、最初作った時は、
食べたら水で流し込まないとのどが詰まる(笑)
というクオリティで、窒息に注意しながら(!)
食べなきゃいけなかったのですが(笑)
いろいろ改良して、のどが詰まらない
しっとりコロッケになりました^m^

しかも揚げずに作ってあります。

奮闘のレシピは、先日の記事でもご紹介した
「節約豆レシピ」
に掲載いただいています!

(私のレシピ5品掲載いただきました)



たねは温かいと作業しずらいので、
冷やしてから丸めてください。
オーブントースターで作るので、手軽にできます。

書店やコンビニなどで、手にとっていただけたら
うれしいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

鮭とパプリカのエスカベッシュ

関東は梅雨入り。

これからの季節はジメジメしますけれど
お酢の力でさっぱりさわやかにいきましょう!

◆鮭とパプリカのエスカベッシュ◆
鮭マリネ4

洋風の南蛮漬け。

鮭を使ったので、どなたにも食べやすい。

鮭、パプリカ、ビタミンカラーで元気出ます!


レシピは、女性の情報サイト「michill」で
掲載いただいています。

お酢でさっぱり!梅雨のじめじめを吹き飛ばすお酢を使った簡単おかずレシピ

michill_banner3.png


他に、スープと丼ものもご紹介しています。
のぞいていただけたらうれしいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ごち醤油のとうもろこし炒めご飯

とうもろこしにお醤油の香り。

◆ごち醤油のとうもろこし炒めご飯◆
ごち醤油炒め飯縦

とうもろこしをたくさん使った炒めご飯。

とうもろこしの甘さに醤油の香ばしさで
食欲全開です。

味付けは、地元北海道で「トモエ」ブランドとして知られる
福山醸造さんの「北海道のごち醤油」をつかいました。

北海道産の鮭節などを使ったごち醤油は、
うまみと甘みが感じられる上品な味わいの
だし醤油で、冷ややっこや、おひたしなどに
かけると、おいしさがぐっと引き立ちます。

お料理に使えば、いろいろな調味料を
加えなくても、味が決まるのがうれしい!

<材料>2人前
ご飯 多めに2膳
とうもろこし缶詰 小1缶
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
アスパラガス 2本
しいたけ 2枚
ごち醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
バター 10g
塩 少々

1.玉ねぎ、アスパラ、しいたけ、ベーコンは、
  1cm位の角切りにする。

2.サラダ油をプライパンに入れ、玉ねぎを
  炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、
  水気を切ったとうもろこし、ベーコン、アスパラ、
  しいたけを入れて炒め、塩を少し加えて下味を
  つける。

3.ご飯は冷めていたらレンジで温める。
  バターを加え、ご飯をフライパンに入れて
  ご飯をほぐすように炒める。

4.ごち醤油を加えて塩気を調える。

とうもろこしとごち醤油、相性ばっちり。

とうもろこし、アスパラ、バター、ごち醤油、
それぞれ北海道で育ったおいしい食材なので、
相性がいいんだと思います。

今回はとうもろこしの缶詰を使いましたが、
これからの生が安く手に入るようになったら、
生のとうもろこしでもつくってみたいと思います。

ごち醤油の詳細はこちらから→

ご購入はこちら(食の科学舎さん)お問合せページに→★

ごち醤油焼き飯縦2



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

昨日は、ドラムで参加しているバンドのライブでした。

ミスはたくさんしたものの、止まっちゃうような大事故は
起こさずにすみました(^^;

友人たちも応援に来てくれて、楽しいひととき。

これを励みに、また練習もがんばらねば!
ご飯もの | Comments(0) | Trackbacks(-)

ガスパチョ

飲むサラダ。

ひんやり。栄養たっぷり。

◆ガスパチョ◆
ガスパチョ1

飲むサラダって書いたけれど、
食べるトッピングもたくさんのせました(^^;

暑い日や、蒸し蒸しする日の一品に、
さっぱりひんやりなスープ。


レシピはこちらに。

★さっぱりがうれしい人気の夏レシピ。暑さを忘れるひんやり冷製スープ3選



michill_banner3.png


他に、ビシソワーズとアボカドの冷製スープも
ご紹介しています。

暑い日に、ぜひ!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

おやじバンドならぬ
おばさんバンドでドラムをやっているのですが、
今日は、ライヴの日・・

どきどきです。

ハラハラです。

大きなミスなく楽しんでできますように!
スープ・汁物 | Comments(2) | Trackbacks(-)

塩麻婆豆腐と、レシピ本掲載!

花椒と唐辛子でひりりと辛く。

◆塩麻婆豆腐◆
塩麻婆豆腐縦2

塩でさっぱりな味付けの塩麻婆豆腐。

味付けはさっぱりですが、辛さのパンチは
あり、これから暑くなってくると、
こういう辛さがたまらない。

花椒以外の材料は、どこにでもあるもので
材料費もかからない節約メニューです。

花椒は中国のスパイスで、ひりりとした
刺激と、さわやかな香りが特徴のスパイスで
最近はスーパーのスパイスコーナーでも
目にすることが多くなりました。
大好きなスパイスのひとつです。

レシピは、5月28日にマガジンボックスから
発売になったレシピ本
「節約豆レシピ」
に掲載いただいています!

「節約豆レシピ」は8種の手毬寿司のほか、
豆腐、大豆、油揚げ、湯葉、豆乳、おから、
豆もやし、納豆を使った料理が50品!

塩麻婆豆腐を含めて、私のレシピも5品
掲載いただきました。



書店やコンビニで、お手にとっていただけたら
うれしいです!


塩麻婆豆腐縦


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
中華 | Comments(2) | Trackbacks(-)